莲花门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

海南省食药监:无需再为消毒餐具是否卫生干净而担心


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-08 点击:1136



海南餐具消毒行业一片混乱,媒体多次曝光。 2月25日,记者从海南食品药品监督管理局了解到,该局主动接管监管职能,发挥了一系列“组合拳”,结束了餐具消毒行业多年来肮脏差的生产环境和低产品合格率。

据了解,海南省食品药品监督管理局成立了一个由局长亲自牵头的专项整治小组,直接规划、组织、部署和指导全省餐具的持续集中消毒工作。 海口和三亚是全省首批示范、引领和辐射全覆盖、统一标准、同步调整辖区内所有餐具消毒企业的试点市县

同时,采取了12项措施进行整改,包括找出最底层的数字,整理问题清单,发布“必须做”和“不要做”清单,发布整改通知,公布本次抽样检查合格企业名单,建立基准企业,发布标准流程图,约谈企业负责人,培训产品安全管理员,起草标准,综合评分, 公布抽样检查不合格项目和企业评级结果,发布监督工作的具体要求,起草监督管理办法,建立长效机制,邀请媒体参观报道企业整改情况,实施单项验收整改。

此外,通过对企业的一般性指导和培训,采取了一系列具体和切实可行的措施,如彻底关闭条件差、无力和不愿整改的企业,责令不符合标准和不能按期整改的企业停产,派专人监督停产企业是否擅自恢复生产,处罚餐馆接受不符合标准的企业供货等。彻底扭转了产品失败率高、生产环境脏乱和“坏硬币”挤走全省集中消毒餐饮业“好硬币”的局面。

据报道,经过几轮改造,全省68家餐具集中消毒企业中有15家已经关闭,关闭率为22%;影响产品卫生安全的突出隐患已基本消除,问题整改率达到94%。53家餐饮设备集中消毒企业生产标准化明显提高,产品抽样检验合格率持续下降。 在海南岛用餐不用担心消毒餐具是否干净。

海南省食品药品监督管理局有关负责人表示,下一步,海南省食品药品监督管理系统将一如既往,不松劲、不松劲、持之以恒,针对突出问题,抓住关键环节,争取实效,巩固集中消毒餐具专项整治成效,促进全省食品安全质量全面稳步提高。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:陈鸿宇

下一条: 清朝最秀段子手雍正,曾留下过哪些气死大臣的朱批网友:优秀