莲花门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

海口云龙扶贫干部与贫困户拍全家福同劳动赢信任


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-08 点击:911



海口云龙镇建立“五个一”扶贫工作机制“家庭照片”传递资金和情感海南日报记者侯肖剑、记者林先锋“这张“家庭照片”拍得好 10月25日,海口市琼山区云龙镇云歌村委会南山村委会贫困家庭成员吴祥练收到镇扶贫干部发来的“全家福”,满脸笑容。 这张“全家福”里有6个人。除了吴祥练一家三口之外,镇上还有村党支部书记和两名扶贫干部。

吴祥练说,当她遇到困难时,政府和企业伸出了援助之手,这让她感激不尽:前年强台风“拉马森”过后,镇上投资5000多元帮助她修理房子;今年7月,镇政府送给他们13只羊。海南南国控股集团最近也捐赠了20,000元来帮助她的家人建造一个新的羊舍.

一张“全家福”背后是扶贫干部的心血和汗水,传递着柔情。 这是云龙镇探索情感扶贫新模式的一个缩影。

琼山区市长陈浩民说,琼山区的贫困人口占海口市的一半以上,任务很重。因此,必须在扶贫模式和工作方法上进行创新。

据资料显示,云龙镇55户贫困家庭中有221人持有档案卡。 在扶贫走访过程中,一些贫困家庭对前来扶贫的干部表现出冷漠和不感恩。 “减贫需要从内心出发,与像家庭成员一样的贫困家庭沟通 ”琼山区委书记孙奋对此深感遗憾

“五个一”工作机制是云龙镇推出的扶贫模式,即一户一挂的镇村干部、镇村干部和贫困户至少共进一次晚餐、多次合作扶贫、多拍一张“全家福”并写一套扶贫日志。

云龙镇相关扶贫干部表示,他们与贫困家庭合影,在贫困家庭做饭,并与他们一起工作,从而缩小了扶贫干部与贫困家庭之间的心理距离。贫困家庭更信任扶贫干部。

目前,全镇已投入91.3万元支持贫困家庭发展农业。 该镇还成立了扶贫志愿者服务小组,为贫困家庭提供技术培训和心理咨询。 (新华社海口10月27日电)

与新浪微博、腾讯、QQ空我的帖子栏分享

编辑:韩晖

下一条: 2019年985全国重点大学排名出炉啦!