莲花门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

宁波游客埃及遭抢劫要求赔偿损失未获法院支持


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-02 点击:1672



宁波游客在埃及被抢劫。法院不支持索赔损失

新闻来源:中国宁波网发布日期: 2012/11/14 15:25:10

9月13日,《宁波晚报》报道《游客在埃及遭抢劫 回国将旅行社告上法庭》(右图为版面截图)取得了新进展。前天,J州法院将本案判给原告,并支持原告要求被告归还旅行费用的要求,并驳回了原告的其他要求。

事件回放

海外旅行被抢劫

67岁的王阿义通过旅行社参加了为期13天的埃及和土耳其之旅。行程的第三天,旅行社临时更改了行程,并提到了最初在早晨参观的埃及颐和园。王阿姨在参观埃及颐和园时被抢劫并带走了她的包。除了拥有大量财产外,她每天还拥有治疗糖尿病的药物。不仅如此,由于文件被抢劫,土耳其入境签证无法一次得到处理,旅行社要求王阿义一个人回家。

不久前,王阿姨对旅行社提起诉讼。她认为自己被旅行社抢走了,改变了行程,要求对方赔偿全部财产损失元,并退还了实际上没有发生的旅费元。

法院裁决

旅行社返还3000元

法院认为,原告与被告签署了《出境旅游合同》,原告根据合同约定支付了合同价款,被告应按照合同履行合同义务。由于旅行合同的特殊性,在履行过程中调整旅行路线较为普遍,但是合同履行的变更应得到参与旅游者的认可和认可。

在这种情况下,被告调整了行程后,原告被抢走财产。原告认为被告未经授权即更改了行程。但是,根据常识和被告提供的有效证据,法院认为,行程调整获得了包括原告在内的游客的同意,即使是原告提出的,也发现被告改变了原告的行为。到达目的地后的行程,但当时原告没有提出异议,而是按照安排参加了“颐和园”的旅游观光活动,随后遭到抢劫。

可以知道,原告在旅行中的抢劫是意外事故,是由第三方的意图造成的。原告和被告可以预料。被告安排的景点是正常的景点,游览时间也是景点的正常开放时间。因此,被告在行程上没有过错,被抢劫的原告与行程调整之间没有法律上的因果关系。事故发生后,被告及时处理,陪同原告办理相应手续,履行了合同义务。因此,原告要求赔偿其财产遭受的经济损失的索赔没有合法依据,法院也不予支持。

原、被告之间的出境旅游合同关系随着原告提前结束行程返回国内而解除,但原告确实因被抢夺的意外事件未完成所有行程,其要求被告退还相应未发生的旅游费用的诉讼请求,被告予以认可,法院予以支持。现被告无法提供有效证据证明原告未参加部分行程的具体费用,法院根据原告参加的行程和时间等,酌情认定被告应返还原告旅游费用3000元。

最后,法院判决被告中国国旅(宁波)国际旅行社有限公司向原告王阿姨返还旅游费用3000元,驳回原告的其他诉讼请求。

吾爱旅游网签证中心代办全球个人旅游、探亲、商务签证

全国400咨询电话:400-620-5166

吾爱旅游网(为您提供:各国签证服务、国外机票&酒店预订、欧洲火车票预订、日本火车票预订、出境意外保险、出境旅游、自由行、个性旅游等服务

更多出国签证 酒店 机票 提问请到新浪微博:

下一条: 在苹果官网购买iPhone的5个冷知识,总有一个你不知道的!