莲花门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

国六排放技术难攻克外资零部件商话语权陡增


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-01 点击:717



“国五”和“国六”排放标准之间的转换不仅增加了经销商和汽车公司的压力,而且还挑战了零部件供应商的技术难题。

“国家六国”排放标准的升级包括电子控制器(ECU)系统的软件和硬件开发的整体升级。这不是汽车或零部件公司可以独立完成的事情。它需要彼此合作。”零部件公司的内部人士告诉《每日经济新闻》,由于汽车的严格安全要求,升级“国家六类”排放标准的过程需要反复校准和试验,然后才能将产品投放市场。

由于严格的技术标准,许多独立品牌尚未推出符合“国家六国”排放标准的产品。相比之下,许多合资品牌已进入“国家六国”时代。有分析认为,随着“国家第六”排放标准的实施日期临近,自主品牌“挣扎”所占领的市场份额可能会由合资品牌获得。

技术更困难

“国家六类”排放标准被认为是世界上最严格的排放标准之一。根据国家法规,“国家六国”标准分为两个阶段,a和b。国家六级a从2020年1月1日开始实施,国家六级b从2023年1月1日开始实施。但是,中国许多省市已经从国家五级直接过渡到国家六级b阶段,这相当于提前3.5年。

同时,原计划于2020年7月1日实施的原始“国家六国”排放标准将在中国15个省市提前至2019年7月15日。 “与以前的排放标准转换相比,该'国家六国'排放标准的实施时间要提前,转换时间太短,许多汽车公司尚未充分准备和惊慌。”上述汽车配件公司内幕人士解释。

“国家六国”排放标准对技术要求有更高的门槛。 “从“国五”到“国六”,整个车辆系统需要在发动机,废气处理和蒸发系统方面进行升级。”博世(中国)投资有限公司相关负责人告诉记者。

根据记者的了解,汽车公司要转换“国家六类”排放标准需要上游供应商的合作,包括电子控制器(ECU)系统的软件和硬件开发,产品组件开发,设备和人员。目前,博世,马勒等外国汽车零部件公司已推出符合“国家六国”排放标准的零部件。

“'国家六国'排放标准不是解决问题的简单替代,而是硬件和软件的同时变化。”上述汽车配件公司的内部人士说。

该人还指出,除了硬件之外,还需要反复培训和测试软件级别。实际路试后,有必要根据反馈进行各种调整和参数修改。此外,零部件企业必须与汽车公司合作在极热和极冷的地方进行冬季和夏季测试。较长的研发周期给独立品牌增加了压力。

值得注意的是,“国六”排放升级技术的研发并没有完全由自主品牌控制,拥有核心技术的汽配企业拥有“选择权”和“话语权” 。 “在提前实施国家六项标准的情况下,汽车公司对标定的需求将会更大。”博世(中国)投资有限公司相关负责人告诉记者。

汽车市场进入洗牌阶段?

尽管对“国家六国”排放标准有很高的要求,但从“国家五国”模式向“国家六国”模式的转换更为“舒适”。记者了解到,目前包括上汽大众,华晨宝马和东风日产在内的汽车公司已经完成了转换。

一家日本汽车公司的内部人士告诉记者:“前瞻性的战略布局和产品规划对于汽车公司来说非常重要。他们不仅必须严格控制和管理自己的销售节奏,而且还必须推出Granular管理模式以避免困境。

“六国排放标准非常严格,与欧洲排放标准相似。这意味着合资企业比自动驾驶汽车具有更多优势,因此转换速度更快。”上海市汽车销售行业协会秘书长史国庆对记者说。

提到自主品牌,该国的五辆车库存难以清除,该国的六辆车缺失,因此许多汽车公司陷入了“困难”的困境。多家独立品牌经销商告诉记者:“日子不好,卖亏了一个。”仍然有无人驾驶汽车公司尚未推出符合国家六项排放标准的新车型,“ 7月以后,无车可售,已经考虑其他出路”。山西某品牌经销商无奈地说。

据记者了解,“国六”的研发周期长,也是自有品牌短期内无车出售,难消化的原因之一。国家五车库存使一些独立汽车公司的销售渠道“被认可”。据业内分析人士称,在“国家五车”改用“国家六车”后,部分自主品牌的市场份额将被吞噬。通过合资品牌的崛起,许多独立的汽车公司甚至面临着被淘汰的风险。“恐怕这是国内汽车市场上优胜劣汰的重大改组。”史国庆说。 >

[打印] [关闭]

下一条: 农村俗语“白露早寒露迟,秋分种麦正当时”,现在已经行不通了?