莲花门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

百胜4.9亿港元购小肥羊20%股份


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-01 点击:580



内蒙古小飞洋餐饮连锁有限公司登陆香港联合交易所,迎来了第一家合作伙伴-雨胜餐饮集团。昨天,小肥羊和美国百胜品牌宣布百胜! 4.9亿香港收购小肥羊20%的股份。交易完成后,拥有肯德基和必胜客等外国快餐品牌的百胜将成为小肥羊的第二大股东。

小肥羊不会进入快餐业

小肥羊宣布其战略股东私募股权投资公司UK 3i Group和Pukai Investment已与百胜签署协议!将总计13.92%的股份出售给百胜!此外,小肥羊控股公司的股东公司计划将小肥羊6.07%的股份出售给百胜!该交易预计将在本月底和6月左右完成。交易完成后,百胜集团将持有小肥羊20%的股份,并成为其第二大股东。

据了解,该交易是在24日晚间签署的,每股价格为2.4元人民币,比24日小肥羊的收盘价折价8.4%。以涉及的股份数目2.055亿股计算,交易金额为4.93亿港元。根据数据,美国百胜!集团拥有多个快餐品牌,例如肯德基和必胜客。目前,中国有近3,000家餐厅,拥有210,000名员工。小肥羊成立于1999年,于2008年6月12日在香港上市。它是香港上市的第一家品牌餐饮公司。

百胜餐饮集团副总裁万群!中国方面表示,由于小肥羊20%的股份尚未达到控股标准,因此不需要中国商务部的批准。小飞的发言人李丽珍在接受本报记者采访时表示,百胜在小肥羊的股权将在小飞洋的董事会中获得两个席位,小飞的经营结构,发展战略和基于特色火锅连锁店的经营理念将不会被考虑。现在进入快餐行业。

两家风投赚了1.5亿港元

根据小飞扬昨天的公告,3i和普凯将以每股2.4港元的价格联合出售所持的10,000股股票,总价为34.351亿港元。

2006年,小肥羊被引入欧洲最大的风险投资机构-英国3i私募股权基金和Pukai投资基金。他们共同出资2500万美元在小肥羊上,3i投资2000万美元,普凯投资500万美元。按照昨天的汇率计算,扣除两家公司2006年投资的2500美元,两家私募股权公司共实现净利润1.5亿港元。

3i Group中国联合总监张明明昨天表示,他过去一直在协助发展小肥羊。在撤回小肥羊的投资后,他将继续对中国的长期投资持乐观态度,并准备为中国的餐饮业,能源,工业和医疗保健等领域的进一步投资寻找有吸引力的投资机会。

德意志银行的一位分析师指出,3i私募股权集团的资产负债率越来越高,因此,即使公司能够恢复稳定,该公司的当务之急是降低资产负债率。由于业务恶化,资产和负债水平可能仍会降低。这也是3i集团整合其投资业务并出售Little Sheep的主要原因。

■股市反应

小肥羊的股价上涨了13.74%

受股权转让消息影响,小肥羊的股价昨日逆市上涨。开盘价2.75港元后,涨幅有所扩大。曾一度飙升逾20%,并回落至3.2港元。昨日收盘价为2.98港元,涨幅为13.74%。

截至今年2月底,小肥羊在中国拥有130家自营餐厅和246家特许经营餐厅。早些时候,小肥羊表示计划今年开设40家新餐厅。最新公布的年报显示,小肥羊去年实现总收入12.7亿元,净利润1.287亿元,分别增长34.0%和41.2%。

企业新闻|小肥羊|百胜

下一条: 日本第六位女天皇,靠肉体征服满朝文武,连高僧也是裙下臣