莲花门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

我国将连续开启两轮地条钢督查


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-31 点击:1376



“国家对'带钢'的态度是零容忍。”国家发展和改革委员会产业部监察长夏农13日在2017年(第八届)中国钢铁发展论坛上表示,它将在6月30日之前完全被禁止。“钢带”不仅要关闭“带钢”生产企业,但要完全拆除所有“带钢”相关设备。

夏农介绍说,部长级联席会议将联合对“区钢”进行两轮检查。第一轮是特别监督,将在最近几天启动,以禁止拆除“带钢”。第二轮是6月底之后的“带钢”验收。

在这方面,工业和信息化部原材料部门检查员罗铁军也表示,2017年将是钢铁工业深化产能的一年。这也是解决“僵尸企业”问题,坚决取缔“钢带”的关键一年。但是,它被迫退出落后的生产能力并实现发展的减少。

2016年,中国钢铁行业的粗钢集中度在过去十年中创下新低。根据冶金工业规划研究院的报告,从2007年到2011年,粗钢的浓度逐年增加,在2011年达到峰值,即前五名钢铁企业的粗钢浓度达到33.71。 %,前10名达到49.2%,前15名达到58.1%。但是,近年来,集中度持续下降。到2016年,中国前五名钢铁企业的集中度仅为21.89%,前十名的集中度为34.09%,前15名的集中度也低于50%,为42.49%。

环境容量也是此时必须考虑的一个因素。罗铁军表示,全面考虑市场需求,交通运输,环境容量以及资源和能源支持条件,结合解决产能过剩问题,深化区域布局减量调整。

罗铁军指出,将研究京津冀首都经济圈重点钢铁产区城市钢铁企业的整体退出政策,实现区域内发展的缩减。此外,沿海地区应改变将该地区的钢厂转移到沿海建设的想法,并且不会铺设新的沿海基地。

事实上,今年3月,河钢集团宣化钢铁有限公司整个唐山老亭沿海搬迁的产能转移项目已经河北省发改委批准。该项目正式启动后,将带动一些钢铁企业减少向沿海地区的转移量。宣化钢铁的整体搬迁也表明,河北钢铁产业布局正在悄然发生变化。

对此,河北省有关负责人表示,今年河北将加快撤除廊坊,保定和张家口的钢铁生产能力,承德和秦皇岛的合同生产能力将部分取消,以支持武安,丰南和迁安的企业整合重组。首钢京唐二期和石岗搬迁等重大项目。

——

下一条: 聚焦江华街!吉林街路都这样该多好!