莲花门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

上海钢联经营现金流再亮红灯钢贸暗藏风险


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-30 点击:672



上海钢联(股票)昨日发布季度报告,显示今年前三个月营业收入为2.6亿元,比去年同期的1.6亿元增长65.8%。但净利润仅为312万元。同比下降60%。

令人担忧的不仅是收入的增长,还有应收账款和应收账款的激增。财务报告显示,一季度应收票据1460万元,应收账款136万元。两者之和约为1600万元,而两者之和仅为359万元。

同时,上海钢铁联盟预付款项达2.67亿元,比年初增长51%。上海钢铁表示,应收票据和预付款的增长是由于其子公司的钢铁和白银电子商务业务量的增加。受此影响,上海钢铁联盟第一季度的经营现金流再次变成负数-6333万元。

上海钢铁联盟的业务现金流受到关注,因为该公司的业务模式发生了变化。在钢铁市场极其不稳定的情况下,经营现金流量为负数,并且掩盖了商业风险。

主要从事信息咨询服务的上海钢铁联盟在2011年下半年以钢铁和白银电子商务为平台进入钢铁贸易领域,目前持有钢铁和白银66%的股份。电子商务。上海钢铁联盟对钢铁贸易业务寄予厚望,但由于钢铁贸易需要大量预付款,尽管2011年利润有所增加,但经营活动产生的现金流量为负。去年,钢铁贸易危机爆发了。上海市证监局于当年9月对上海钢铁进行了专项检查,并发出了关注信。建议上海钢铁联盟加强内部控制管理,确保流动资金安全。

随后,上海钢铁联盟进行了一次自查,并解释说,由于钢铁白银电子商务钢材现货交易服务业务刚刚起步,该公司的钢材采购相对集中,且钢材之间存在一定的间隔采购和客户赎回。 2012年,在上钢联业务步入正轨后,经营性现金流量净额已经为正。

今年第一季度,经营现金流再次为负,这意味着上海钢铁联盟的进货和库存增加,从而增加了公司的经营风险。 “存在两个主要风险。首先,贸易商的坏账。钢铁贸易是一项大交易。提供坏账足以吞噬整个年度的利润。此外,钢铁价格的波动,钢铁价格的上涨也使钢铁价格上涨。钢铁价格下跌意味着库存将升值。钢铁价格下跌也将严重拖累上海钢铁联盟的业绩。”一位长期关注上海钢铁联盟的分析师告诉记者《第一财经日报》。

不仅经营活动的现金流量为负,投资活动的现金流量和融资活动的现金流量也为负。上述分析师表示:“目前,上海钢铁在资本链上承受着巨大压力。”

然而,经过一年多的耕种,钢材贸易已成为上海钢铁的新增长点。今年一季度,钢铁贸易业务实现利润190万元,同比增长超过50%,已占上海钢铁联盟净利润的一半。其他业务(尤其是Web链接服务和会议培训服务)的收入同比大幅下降。

[打印] [关闭]

——

下一条: 拉塞尔:湖人是很棒的球队,大个子同时在场上感觉很独特