莲花门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

中国百年钢厂陷入大麻烦,核心成员21个月亏掉90亿,19亿官司又来了


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-25 点击:1676



尽管它位于西部腹地,但即使是东北的老钢铁企业,重庆钢铁集团(以下简称重庆钢铁集团)的辉煌历史也很难看到。

根据重庆钢铁集团的官方网站,重庆钢铁集团的前身是由湖广总督张志东于1890年创建的汉阳钢铁厂。它是最早,规模最大,最先进的钢铁联合企业。亚洲和远东地区的企业。 “华夏钢铁之源”和“中国钢铁工业的摇篮”。孙中山先生称赞他为“亚洲工厂”,“中国需要数百家这样的工厂”。

1938年,在抗日战争最关键的时刻,汉阳铁厂向西迁至重庆。作为对抗强大敌人的最大后方钢铁基地,重庆钢铁集团为重庆军人提供了宝贵的钢铁材料,占该国武器生产总量的三分之二。经过一百多年的沧桑,重庆钢铁集团的辉煌历史已成为无形的负担。在过去的21个月(2015年全年和2016年前三季度)中,作为重庆钢铁集团(上市公司)核心股东的重庆钢铁集团巨亏90亿元。尽管其股价为2.5元,但它却是A股股价最低的股票之一,但每股亏损却高达2.1元(在扣除全年非经常性损益后,2015年全年)。

但这不是全部麻烦。现在,重庆钢铁正在暂停交易,但坏消息并未停止。她甚至提起了高达19亿元的诉讼,远远超过了13亿元的账面现金(截至2016年9月30日为12.7亿)

与重庆钢铁集团合作作为被告

11月29日,重庆钢铁宣布已收到重庆市高级人民法院的《应诉通知书》。据悉,原告三丰节能的诉讼要求是:责令重庆钢铁,重庆钢铁集团支付加工电费11.7亿元,赔偿1.25亿元,违约金6.89亿元。 (暂定至2016年)当月30日,总计19.3亿元。

公开资料显示,2009年2月,重庆钢铁集团,中国节能投资有限公司和重庆中油能源共同成立了中国节能三丰。在此前提下,采用来料加工模式。重庆钢铁确保钢铁系统正常生产。重庆钢铁将把钢铁生产过程中的盈余,焦炉煤气和余热供应到节能的三个高峰。中风节能三丰产生的电力将用于钢铁生产,重庆钢铁将支付相应的加工费。重庆钢铁宣布,自合资项目建设以来,已达到协议确定的焦炉煤气高供气率。但是,由于国家“十三五”以来国家新环境保护法的相关减排要求,高炉煤气的剩余量已大大减少,无法满足原协议的要求。同时,由于国内钢铁产能严重过剩,市场竞争加剧等因素,重庆主要钢铁产品遭受亏损,被迫压缩产能,也导致未能达到协议要求。

事实上,重庆的钢铁业务一段时间以来并不乐观。根据2016年第三季度报告,重庆钢铁期内收入为36.85亿元,归属于上市公司股东的净利润为30.9亿元,债务高达359.68亿元。如果算上去年的亏损额为59.87亿元,那么过去21个月的累计亏损已高达90.77亿元! 11月29日晚,重庆钢铁宣布接受控股股东重庆钢铁集团的财务支持1亿元。截至目前,重庆钢铁全年共收到重庆钢铁集团6笔财政拨款,共计6.86亿元,超过了重庆钢铁2015年年报披露的39.88亿元净资产的10%。

但这一次,重庆钢铁和重庆钢铁集团一起成为被告。有分析认为,如果诉讼结果对上市公司不利,则损失可能由控股股东重庆钢铁集团承担。对此,重庆钢铁证券事务代表彭国菊告诉记者,目前尚不清楚。

仍有许多未决诉讼

记者注意到,截至上述公布之日,此案尚未审理。彭国菊对《每日经济新闻》记者说:“目前,该公司正在积极与中国节能三高峰进行沟通,努力通过谈判和解解决这一诉讼纠纷,以避免法庭。”关于交流的进展,彭国菊说。 “我不知道,沟通的是(公司)高管。”

重庆钢铁公告指出,上述未能达到原协议的原因(新的国家环境保护法的出台和钢铁产能过剩,迫使其压缩产能)都是明显的“情况变化”。重庆钢铁认为,中国节能三丰的主张是不公平的,因此与加工费,补偿金和违约金的计算方法不符。

北京晶石律师事务所潘进律师表示,根据本案披露的信息,如果采用新的环境保护法,则合同当事人不能继续履行合同义务。根据中国的《合同法》的规定,这种情况是不可抗力因素。由于不可抗力因素导致缔约方继续履行合同义务,因此该情况不构成违约责任,也不承担违约责任。合同但是,产能过剩,市场竞争和其他因素导致强制压缩产能是正常的市场风险,或者不会被认为是“形势变化”。

值得注意的是,作为被诉人的重庆钢铁还涉及其他许多重大诉讼事项。包括与中国中铁集团有限公司的诉讼(建设合同纠纷近2亿元);并与北京世纪源科技有限公司提起诉讼(涉及销售合同纠纷近9000万元)。 “该诉讼是否会被搁置尚无定论。如果和解或诉讼有任何新进展,公司将在指定时间宣布。”彭国菊对记者说:“诉讼时间尚不清楚,但我认为对公司今年的财务报表没有影响;其他未决诉讼对公司有不利影响。”

截至发稿时,记者多次试图在诉讼中对原告方中节能三丰进行采访,但对方的电话尚未接听。

此外,由于重大资产重组,重庆钢铁的股票于今年6月2日停牌,已经存在了半年。根据披露资料,重庆钢铁拟全面剥离钢铁业务,并收购本集团100%的股权。 11月29日,重庆钢铁宣布重组工作仍在计划中。 “我不清楚重组的进展,也无法透露。具体的恢复时间也不准确。”彭国菊说。 (来源:每日经济新闻)

——

下一条: 移动支付十强城市出炉:上海蝉联榜首,深圳排名有点意外