莲花门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

斯里兰卡——印度洋上的一滴眼泪,因茶而荣的国度


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-14 点击:1806



斯里兰卡的茶叶史也可以说是近代斯国的发展史。

斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),是印度洋中的明珠,面积为平方公里,人口2144万。斯里兰卡为小岛国,官方语言为僧伽罗语、泰米尔语和英语。

斯里兰卡位于印度南端,是欧洲至亚洲之间的长途海上航行中无二的海上经停补给点。它气候多样,自然资源丰富。当欧洲国家开始为他们的帝国寻找殖民地时,这里自然成为了十分理想的国度。

' data-lazy='1' data-height='426' data-width='640' width='640' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='421' data-width='640' width='640' height='auto'>

锡兰为英文Ceylon的音译,是斯里兰卡的旧称,据传Ceylon的原意为茶叶。斯里兰卡种植茶叶仅200年不到的历史,但其茶叶总产量居世界第3位,出口的茶叶占总量的95%,是世界上最大的茶叶出口国。同时茶叶出口收入占全国出口收入总额的15%,直接和间接茶行业从业人口约有200万人,占总人口的10%。

斯国不同于中国是茶的故乡,印度有原始阿萨姆茶树种,它并非茶叶原产国。斯里兰卡在1825年之前主要以种植另一种经济作物咖啡为主。种茶的历史源于”茶痴”英国人的殖民,1505年,葡萄牙舰队在科伦坡Colombo登陆,开始与斯里兰卡签订通商条约,1798年,英国接替了葡萄牙、荷兰的殖民统治,开始其150年的殖民统治。

大家都知道英国不产茶,但由于对茶的热爱,英国人甘愿成为“茶奴”,英国人不可一日无茶,breakfast tea, hi-tea, low tea, afternoon tea,传统英国人更是有每天饮茶6-9次的习惯,哪怕在二战的战俘营、纺织工厂的角落里,都能看到各阶层英国人饮茶的身影。普通的女仆,每天必须喝两次茶以显示身份,并把此写入契约中。”2月19日给简.道伊的9个月的工资是15磅16先令,她被允诺得到一磅的茶叶,价值16先令。”工人阶级在三餐后饮茶,苦味的茶叶加入甜味的蔗糖,给人带来能量并缓解一天的疲劳。18世纪末期,贫民饮茶的风俗也越来越盛,英国劳动阶层愿意将食物开支的12%消费在肉类上,2.5%消费在啤酒上,10%消费在茶叶和糖上,英国人每人每天的饮茶量超过两磅,由此步入了全民饮茶的时代。

' data-lazy='1' data-height='599' data-width='479' width='479' height='auto'>

William McGregor Paxton 1909 所绘下午茶情景,收藏于大都会博物馆

' data-lazy='1' data-height='510' data-width='640' width='640' height='auto'>

19世纪荷兰饮茶场景

' data-lazy='1' data-height='449' data-width='640' width='640' height='auto'>

维多利亚时代(1837-1901)时代的下午茶 图片源自网络

英国人爱茶,茶叶商品化、全球化可以说是得益于他们的努力。英国人一直尝试着种植属于自己的茶叶,拥有自己的茶园。1823年在中国的邻国,当时缅甸境内的“阿萨姆”地区发现了当地野生阿萨姆茶种,自此开始,英国人不遗余力地在阿萨姆的土壤上研究各种茶叶种植、采摘、制作工艺,1839年,由阿萨姆当地树种制成红茶在伦敦茶叶拍卖市场拍出了巨额高价,自此开始英国人开始在印度大规模试制茶叶,并派出植物学家到中国的茶园“学习”种茶、制茶经验。19世纪中叶,茶叶全生产链在英殖民的印度如火如荼的开展起来。

继印度以后,斯里兰卡成为第二个茶叶种植的理想孕育所,1824年英国人首次将中国茶种带到位于Kandy康提的皇家植物园Royal Botanical Gardens in Peradeniya。1839年,受到印度种茶的影响,加尔各答的植物园园长将一批阿萨姆茶叶种子带到康迪地区的Peradeniya庄园,想尝试在斯里兰卡进行茶叶的种植。

http://shop.happy818.com.cn

下一条: 桑切斯爆发进球却被争议罚下,无缘国米大战尤文