莲花门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

教学思想 l 陶行知


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-14 点击:1815



本期主要人物

陶行知

' data-lazy='1' data-height='12' data-width='174' width='174' height='auto'>

人物简介

陶行知(1891年10月18日-1946年7月25日),安徽省歙县人,中国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者,中国人民救国会和中国民主同盟的主要领导人之一。

人物生平

1908年,陶行知先生考入杭州广济医学堂。

1915年,入读美国哥伦比亚大学,师从约翰杜威、攻读教育学博士。

1917年秋回国,先后任南京高等师范学校、国立东南大学教授、教务主任等职。

1926年发表了 《中华教育改进社改造全国乡村教育宣言》 。

1929年圣约翰大学授予他荣誉科学博士学位,表彰他为中国教育改造事业作出的贡献。

1931年主编 《儿童科学丛书》 。

1938年参加国民参政会,致力于抗战期间的教育活动。积极响应中国共产党提出的全面抗战的号召,成立了中国战时教育协会。

1945年当选中国民主同盟中央常委兼教育委员会主任委员,兼教育委员会主任委员。

主要思想

陶行知老先生提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大主张,生活教育理论是陶行知教育思想的理论核心。它包括了教育的目的、内容和方法,是一种富有创造性的,自身又不断发展前进的教育理论。

' data-lazy='1' data-height='214' data-width='300' width='300' height='auto'>

01

生活即教育

“生活即教育'是陶行知生活教育理论的核心。陶行知先生把教育看成是生活原本应有的东西,而不是外加于生活之上的东西。由此,他强调了教育与生活之间存在着不可分割的关系。在他看来,教育若不能通过生活来进行,就不能成为真正的教育;真正的教育如果要体现其对生活的改造作用,也必须通过生活来进行。所以,教育要着眼于学生的生活, 要用生活来教育,通过生活而教育。

02

社会即学校

'社会即学校”是陶行知生活教育理论的另一个重要命题。传统学校在“学校与社会中间造了一道高墙”,“社会即学校”就是为了冲破这堵“高墙”,从而把学校伸张到整个社会。这样的学校里,人人可以做先生,人人可以做学生,随手抓来的都是活书,都是学问,都是本领。

陶行知的主张“社会就是学校”与“生活就是教育”是一样的,但也反对传统的教育和生活,与社会脱节。他认为,“学校就是社会,就像从天上取一只活泼的鸟并关在笼子里一样。一所小学校吸收了社会中的所有东西,因此很容易伪造。”陶行知提出“社会就是学校”,把小鸟放到天上的笼子里,让他自由飞翔。这是为了拆除学校与社会之间的高墙,并将学校中的一切扩展到自然。

03

教学和一起做

“教与教”是陶行知生命教育理论的教学方法。它的含义是教学方法应该基于学习方法。学习方法应基于做事方法。如何做事,如何学习,如何学习教书,教与学都是中心。 “教与教”是生活的三个方面,而不是三个无可争辩的过程。 “教完了”是一回事,而不是三件事。我们必须教书上学。正如我们所说的知识,过程和方法,情感态度和价值观一样,“教学已经完成”应该被整合,并且不应完全分开,它们应被整合。

性情

陶行知有这样一个教育学生的故事:有一个男孩用泥砸他班上的男孩。陶行知被校长拦下后,命令他放学后去校长房间。放学后,陶行知来到校长的房间,男孩们已经在等待训练。但是,陶行知笑了笑,为他掏出糖果,说:“这是给你的奖品,因为你准时来了,我来晚了。”男孩拿走了糖果。陶行知高兴地拿出第二个糖果,放到手里。他说:“这是对您的奖励,因为当我不让您撞人时,您会立即停止工作。这表明您非常尊重我。我应该奖励您。”这个男孩惊讶地看着陶星志。这时,陶行知拿出了第三个糖果,然后放到了男孩的手中。他说:“我已经调查过了。你用泥砸男孩,因为他们欺负女孩。你告诉他们,你很善良,有勇气与坏人作斗争,你应该得到回报! ”男孩非常感动。他遗憾和含泪地喊道:“陶校长,我错了,我不是一个坏人,而是一个同学……”陶星当他满意地微笑时,他立刻拿出了第四个。糖果说:“为了让您正确理解自己的错误,我将给您一块糖果。我没有很多糖果。我们的对话也可以结束。现在。”

影响与评估

陶行知的思想和实践以“红儿子”的含义表达了现代中国先进文化的方向。近代中国的危机更加艰巨,“教育救国”已成为许多知识分子的梦想。陶行知是最杰出的人物之一。他用“抱着一颗半心半意的心”的explore铐探索了中文教育的新途径。最有价值的是,他不仅在理论上进行探索,而且还本着“当当骆驼”的精神努力实践平民教育。 30年来,他决心保持思想,他的精神为人民所共享。

——

下一条: 川渝两地逛成都车展选全路况SUV买谁最巴适?