莲花门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

生二胎:你跟大宝商量了吗?


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-12 点击:1458



解锁更多孕婴童知识

前不久,武汉的一位妈妈发现女儿视力突然降低,女儿走着路或者上着楼梯莫名就摔倒了。

去医院检查后发现,女儿的视力居然只有0.15,而正常六岁孩子的视力是在0.8-1.0之间。更奇怪的是,女儿的眼睛在生理上完全正常。

医生怀疑极有可能是心理因素导致孩子视力猛降。

经沟通后才得知,去年女孩多了一个弟弟,妈妈的注意力更多放在了弟弟身上,女孩心理不平衡,为了博取关注从而患上了癔症性眼盲。

大多数父母认为,要二胎是给自己孩子一个手足陪伴的童年,待自己百年之后,他们也可以相互照顾,彼此身后有个依靠。

所以二胎政策开放之后,很多家庭都计划再给自己的孩子添一个弟弟或妹妹,宝爸宝妈好不容易克服重重阻碍,却在大宝这儿跌了跟头。

' data-lazy='1' data-height='388' data-width='640' width='640' height='auto'>

因为要二胎不仅仅是把之前抚育孩子的路再走一遍,辛苦是必然的。

但是两个孩子之间,更多的问题也是接踵而至。

如何平衡给予两个孩子的爱?才是面对二胎问题首要的困难。若你权衡不好这个关系,你必将承受失去大宝的痛苦。

1

为什么大宝会心理不平衡?

各位家长是不是有这样的困惑?

有二宝之前,大宝可爱懂事,开朗又聪明,简直是家里的小天使;可有了二宝之后,不是把弟弟妹妹的奶瓶藏起来,就是偷偷掐弟弟妹妹一把,你刚哄好的孩子又开始哭闹。

你都不敢训斥大宝,不然家里大的小的一起哭,又是一团糟,除此之外,你是否还发现,有了二宝之后,大宝格外地粘人,晚上睡觉前也都要让你陪两个小时。

' data-lazy='1' data-height='426' data-width='639' width='639' height='auto'>

明明要二宝是想让两个孩子“相亲相爱”,可时不时就给你上演“相恨相杀”的戏码。

为什么二宝出现之后,大宝的反应会如此激烈?

个体心理学创始人阿德勒有一个着名的家庭排位理论:每个老大都会经历一段集全家宠爱与一身的时光,直到老二出生后,一切都变得不一样了。

大宝担心那个新来的“小东西”把爸爸妈妈的爱全部霸占,在他的意识里,明明他和爸爸妈妈在一起更久。

' data-lazy='1' data-height='414' data-width='587' height='auto'>

哪怕小时候他也得到过独一无二的爱。

小孩的世界很简单,以他心智还未成熟的年纪,他只相信他看到的事实,一旦你让他感到不公平的待遇,他就会认为你不爱他了。

在这种落差下,他既不会选择跟你说“妈妈,你不公平,有了弟弟你都不爱我了”,也无法跟你反抗。他只会各种捣乱作妖,让你注意到他。

其实,大宝对二宝的抵触并不是因为讨厌,而是想博得你的关注。

2

爸妈是否真的能做到不偏不倚?

也许很多宝爸宝妈很郁闷,自己明明一碗水端的很平啊,手心手背都是自己的肉,孩子怎么会认为不爱他了呢?

其实不然,你以为的公平对待实则是孩子眼中的偏心。

美国亲子沟通专家曾在 《如何说孩子才能和平相处》 这本书中,举过这样一个令人捧腹却值得思考的例子:假如法律允许,你的丈夫对你说:“亲爱的,我爱你爱得一塌糊涂,我决定了要再找一个和你一样好的妻子,然后我们三个人一起愉快地生活。”

观影由己,在大宝眼中,二宝就是那个横亘在他和爸妈之间的“第三者”,他当然会觉得自己不被爱了。

' data-lazy='1' data-height='426' data-width='640' width='640' height='auto'>

无论你多么努力,其实在很多时候你都无法同时顾及到两个孩子。

在二宝出生后,你为了给二宝喂奶方便,不得已和大宝分开,让他一个人睡或者让爸爸陪他,你有想到大宝会不适应、不高兴,可是你对自己,也对大宝说:“弟弟还小,没办法才会如此”。

但是大宝还是个孩子。您不能要求大宝放弃自己的宠爱并屈服于这两个宝藏。即使作为父母,我们也无权要求自己的孩子。

真正的公平不是绝对的分裂,而是独特的爱。

在准备第二个孩子时,您应该准备好应对这些问题:

1,问候这两个宝藏的到来。确认有两件宝物后,您必须以微妙的方式告诉大宝:您必须有一个兄弟姐妹,以后他将能够陪伴您。告诉大宝,第二个宝藏是陪他,而不是抢他和他的母亲。

2,不应与大宝的日常活动切断。在怀孕期间,您应该感觉到二宝和大宝一起成长,并让大宝从怀孕开始就熟悉二宝的存在。在注意安全的同时,您不应忽视大宝的情感变化。

3。给大宝一点时间。对于这两种宝藏,花在这两种宝藏上的时间必须更多,但是有必要拨一些时间陪伴大宝,在晚上睡觉前向大宝讲故事,并指导大宝告诉内心的不幸。

4。给两个孩子一种独特的归属感。有时,更强调公平,而双方都感到不公平。实际上,获得您最想要的东西是最宝贵的。

3

感情平衡是父母的责任

俗话说:皇帝爱长子,人民爱你。

父母并不能真正做到公平,即使他们没有对他们不好的对待,他们肯定也会很古怪。

在上次的《少年说》大火中,一个女孩向母亲大喊:

“小时候生病了,你们抱着我跑出去,可是现在呢?每天早上,我几乎看不到妈妈的身影,她忙着给妹妹穿衣服、洗脸,一点都没有人顾及到我!”

女孩哭得很伤心,希望父母能分一点点时间给自己。

' data-lazy='1' data-height='406' data-width='640' width='640' height='auto'>

令人悲痛的是,面对这些控诉,母亲很意外,她根本没有意识到这些问题,甚至觉得孩子有些小题大作。

二胎父母,根本不可能做到真正的平衡。

不要觉得大宝就应该让着二宝,明智的父母会想办法培养两个孩子的手足之情,让大宝真正从内心里接受二宝:

1、生活中让大宝照顾小宝,培养大宝的责任感。妈妈可以带着大宝一起去产检,也可以鼓励大宝给弟弟妹妹取名字,增加大宝的参与感和期待感。

2、看见孩子内心不同需求的爱。不同年龄段的孩子,对爱的需求和感受不同,孩子真正想要的,并不是物质或时间上的平等,而是一份独特的爱。

3、遇到矛盾时,对事不对人。面对冲突时,父母应当给出公平公正的解决办法,不应该因为年龄因素有所偏向。

敢于生二胎的妈妈们都是勇士,时间还很长,只要我们努力,让孩子学会相亲相爱指日可待。

' data-lazy='1' data-height='472' data-width='800' width='800' height='auto'>

总有一天他们会成长为彼此的温暖。

愿我们的努力,能让两个孩子快乐的成长。

' data-lazy='1' data-height='400' data-width='550' width='550' height='auto'>

——

下一条: 5场4球和6场6球!意甲又1新晋射手王浮现,C罗新赛季竞争更大了